RECETTES DE FRANCOISE PIEGAY

25 septembre 2017 News

Merci à tous les participants de la journée portes ouvertes du 23 septembre. Vous avez été nombreux à vous intéresser à l’animation de Françoise Piegay autour de la cuisine « anti-gaspi » et des produits d’entretien maison. Vous souhaitez tester ces recettes chez vous ? Voilà de quoi vous lancer!

recette anti gaspi borde matin

NETTOYANT ANTI-CALCAIRE SALLE DE BAIN

Ingrédients : 70 ml de produit vaisselle ou savon noir – 430 ml d’eau – 500 ml de vinaigre d’alcool blanc – 10 à 15 gouttes d’huile essentielle
Diluer le vinaigre avec l’eau, ajouter le savon puis les huiles essentielles.

GEL NETTOYANT-DETARTRANT-DESINFECTANT WC

Ingrédients : 20 ml de produit vaisselle ou savon noir – 370 ml d’eau – 7 g de gomme de guar (gélifiant) – 600 ml de vinaigre d’alcool blanc – 50 à 100 gouttes d’huiles essentielles
Faire un gel avec l’eau et la gomme de guar, ajouter le vinaigre avec l’eau, le savon puis les huiles essentielles.

POUDRE DETARTRANTE WC

Ingrédients : 150 g bicarbonate de soude – 80 g d’acide citrique – 30 gouttes d’huiles essentielles
Mélanger les poudres.
Utilisation : saupoudrer la cuvette des wc de la poudre 1 fois par semaine.

PIERRE D’ARGILE

Ingrédients : 30g de cristaux de soude – 30g de bicarbonate de soude – 10g de glycérine – 10g d’eau – 30g liquide vaisselle ou savon noir
Mélanger le tout, laisser sécher.

POUDRE LAVE VAISSELLE

Ingrédients : 50 g de percabonate de soude – 50 g de sel fin – 80 g d’acide citrique – 150 g de cristaux de soude
Mélanger les poudres entre elles, à conserver dans un pot hermétique et dans un endroit sec.

LIQUIDE VAISSELLE/NETTOYANT SOL

Ingrédients : 10 g de bicarbonate de soude – 10 g de cristaux de soude – 85 ml de produit vaisselle – 10 à 20 g de sel fin ou 1,5 g de gomme de guar – 350 ml d’eau chaude
Diluer le bicarbonate et les cristaux de soude dans l’eau, ajouter le vinaigre puis le produit vaisselle et enfin le sel qui permet au mélange d’épaissir.
______________________________________________________________________________

CROQUETTES DE THON AU PAIN RASSIS

Faites blondir un oignon émincé, écrasez 150 g de pain dur en miettes, ajoutez de l’ail, du persil, une boite de thon au naturel, un œuf et du lait pour donner une pâte assez épaisse. Formez des boulettes que vous écrasez entre les paumes des mains. Passez dans la chapelure et faites cuire à la poêle dans un peu d’huile.

QUICHE SANS PATE AUX EPLUCHURES

Pâte :
150 gr de farine – 5 œufs – 2 cuillères à soupe de crème épaisse – 150 gr de fromage râpé – 500 ml de lait – sel, poivre, muscade Garniture : 1 ou 2 bols d’épluchures de légumes – 200 g de lardons – 1 oignon
Mélangez les ingrédients de la pâte.
Faites revenir les lardons avec un oignon dans une poêle, ajoutez les épluchures hachées, faites revenir encore quelques minutes, puis incorporez-les à la pâte.
Versez dans un plat et mettez au four 30 minutes à 200°C.

GATEAU AUX PEAUX DE BANANES

Ingrédients : 2 à 3 peaux de bananes bio bien mures – 100 ml de lait – 120 g de beurre – 2 œufs – 180 g de sucre de canne roux – 180 g de farine – 1 sachet de levure chimique – 1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif) – 1 sachet de pépites de chocolat (facultatif)
Mixez les peaux de bananes avec le lait.
Blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu puis, l’extrait de vanille, la farine, la levure et les pépites de chocolat.
Incorporez les peaux mixées à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pendant environ 45 minutes dans le four préchauffé à 200 °C.

PETITS GATEAUX A LA CHAPELURE ET PELURES DE POMMES

Ingrédients : 250 g de pain rassis réduit en chapelure – 4 œufs – 50 g de sucre – 150 g de beurre fondu – 200 g de pelures de pommes finement hachées
Préchauffez votre four à 180°C
Mélangez tous les ingrédients
A l’aide d’une cuillère à café, faites des tas sur une feuille de papier de cuisson posée sur une grille.
Enfournez pour environ 12/15 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

FLAN DE PAIN PERDU

Ingrédients : Reste de pain ou brioche environ 300 g – 400 ml de lait – 200 ml de crème liquide – 3 œufs – 150 g de sucre ou cassonade Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre. Ajoutez le lait et la crème. Découpez la brioche ou le pain en cubes de 2 cm. Placez les cubes dans le moule puis versez le mélange.
Enfournez à 180°C pendant 40-45 minutes. Dégustez tiède ou froid.
Vous pouvez ajouter à la recette si vous le souhaitez, des fruits secs, fruits frais coupés en dés, pépites de chocolat…

PESTO AUX FANES DE CAROTTES

Ingrédients : 1/2 botte de fanes de carottes – 50 g de graines de tournesol ou pignons de pin, noix, amande, noisettes – 1 à 2 cuillère à soupe de parmesan -1 gousse d’ail, sel, poivre
Effeuillez les fanes et lavez-les soigneusement. Une fois égouttées, disposez-les dans le bol du mixeur, avec la gousse d’ail, les graines de tournesol, le parmesan, une pincée de sel et un peu de poivre noir. Mixez, en ajoutant petit à petit de l’huile d’olive pour ajuster la texture du pesto.
A déguster sur du pain grillé, des toasts…